Интенсив по расчету рационов для собак и кошек

Интенсивный курс ветеринарной диетологии собак и кошек

 

Этот курс устарел и перемещён в архив, вместо него предлагаем: Курс ветеринарной диетологии 2: рационы для здоровых собак и кошек

 

 

 

     Программа курса:

     Введение: Частые вопросы в практике врача диетолога

  1. Введение в диетологию мелких домашних животных
  2. Потребности собак и кошек в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.
  3. Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе
  4. Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.
  5. Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов
  6. Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке
  7. Кормление собак и кошек в разном возрасте
  8. Кормление в репродуктивный период и период роста
  9. Избыточный и недостаточный вес


      Материалы для самостоятельного изучения:

  1. Задачи для самостоятельного решения (PDF, 90 кб)


     Содержание отдельных лекций:

1. Введение в диетологию мелких домашних животных.

  • Переваримость
  • Трансформация энергии
  • Энергетический обмен
  • Определение содержания энергии в кормах
  • Оценка потребностей в энергии собак и кошек
  • Методы оценки кондиции
  • Методики кормления
  • Современные инструменты работы с рационами МДЖ

2. Потребности в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.

  • Нормы – кто устанавливает
  • Потребности собак и кошек - формулы для расчета
  • Основные питательные вещества
  • Водный обмен
  • Протеины, жиры и углеводы
  • Минеральные вещества и витамины
  • Безопасные пределы

3. Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе.

  • Влияние человека
  • Пищеварение плотоядных животных
  • Общее для собак и кошек
  • Отличия между собаками и кошками
  • Пищевое поведение собак
  • Отклонения в пищевом поведении
  • Пищевое поведение кошек
  • Отклонения в пищевом поведении

4. Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.

  • История развития производства кормов
  • Технология производства сухих кормов
  • Производство полувлажных кормов
  • Технология производства влажных кормов
  • Кормовые добавки
  • Сравнение методик кормления
  • Современные тенденции

5. Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов.

  • Классификация кормовых средств
  • Источники протеина
  • Масла и жиры
  • Источники углеводов
  • Клетчатка
  • Добавки к кормам
  • Компоненты натурального рациона

6. Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке.

  • Выбор методики
  • Индивидуальный подход
  • Гигиена и безопасность кормления
  • Правила этикетирования
  • Как читать этикетку
  • Как выглядит консультация диетолога?

7. Кормление собак и кошек в разном возрасте.

  • Развитие в дикой природе
  • Определение потребностей
  • Выбор и свойства корма
  • Контроль веса и методика кормления
  • Формирование пищевых привычек, извращенный аппетит
  • Кормление взрослых собак и кошек
  • Кормление пожилых собак и кошек

8. Кормление в репродуктивный период и период роста.

  • Потребности в кормлении до вязки
  • Потребности на разных стадиях беременности
  • Потребности до родов и сразу после
  • Лактация
  • Приучение к самостоятельному кормлению
  • Прикорм щенков и котят
  • Отъем щенков и котят
  • Нарушения роста у щенков
  • Расчет рациона для щенка и котенка

9. Избыточный и недостаточный вес.

  • Статистика, факторы риска
  • Заболевания при избыточном весе
  • Индексы кондиции
  • Три пути к снижению веса
  • Редукционная диета
  • Причины недостаточного веса
  • Три способа набрать вес
  • Расчет рациона для снижения веса