Этот курс устарел и перемещён в архив, вместо него предлагаем: Курс ветеринарной диетологии 2: рационы для здоровых собак и кошек
Программа курса:
Введение: Частые вопросы в практике врача диетолога
- Введение в диетологию мелких домашних животных
- Потребности собак и кошек в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.
- Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе
- Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.
- Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов
- Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке
- Кормление собак и кошек в разном возрасте
- Кормление в репродуктивный период и период роста
- Избыточный и недостаточный вес
Материалы для самостоятельного изучения:
- Задачи для самостоятельного решения (PDF, 90 кб)
Содержание отдельных лекций:
1. Введение в диетологию мелких домашних животных.
- Переваримость
- Трансформация энергии
- Энергетический обмен
- Определение содержания энергии в кормах
- Оценка потребностей в энергии собак и кошек
- Методы оценки кондиции
- Методики кормления
- Современные инструменты работы с рационами МДЖ
2. Потребности в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.
- Нормы – кто устанавливает
- Потребности собак и кошек - формулы для расчета
- Основные питательные вещества
- Водный обмен
- Протеины, жиры и углеводы
- Минеральные вещества и витамины
- Безопасные пределы
3. Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе.
- Влияние человека
- Пищеварение плотоядных животных
- Общее для собак и кошек
- Отличия между собаками и кошками
- Пищевое поведение собак
- Отклонения в пищевом поведении
- Пищевое поведение кошек
- Отклонения в пищевом поведении
4. Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.
- История развития производства кормов
- Технология производства сухих кормов
- Производство полувлажных кормов
- Технология производства влажных кормов
- Кормовые добавки
- Сравнение методик кормления
- Современные тенденции
5. Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов.
- Классификация кормовых средств
- Источники протеина
- Масла и жиры
- Источники углеводов
- Клетчатка
- Добавки к кормам
- Компоненты натурального рациона
6. Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке.
- Выбор методики
- Индивидуальный подход
- Гигиена и безопасность кормления
- Правила этикетирования
- Как читать этикетку
- Как выглядит консультация диетолога?
7. Кормление собак и кошек в разном возрасте.
- Развитие в дикой природе
- Определение потребностей
- Выбор и свойства корма
- Контроль веса и методика кормления
- Формирование пищевых привычек, извращенный аппетит
- Кормление взрослых собак и кошек
- Кормление пожилых собак и кошек
8. Кормление в репродуктивный период и период роста.
- Потребности в кормлении до вязки
- Потребности на разных стадиях беременности
- Потребности до родов и сразу после
- Лактация
- Приучение к самостоятельному кормлению
- Прикорм щенков и котят
- Отъем щенков и котят
- Нарушения роста у щенков
- Расчет рациона для щенка и котенка
9. Избыточный и недостаточный вес.
- Статистика, факторы риска
- Заболевания при избыточном весе
- Индексы кондиции
- Три пути к снижению веса
- Редукционная диета
- Причины недостаточного веса
- Три способа набрать вес
- Расчет рациона для снижения веса