Интенсив по расчету рационов для собак и кошек

Интенсивный курс ветеринарной диетологии собак и кошек

 

Анна ЛиневаПроводит курс Анна Линева: ветеринарный врач-диетолог, доктор вет.мед. (LMU Мюнхен), член ESVCN, дипломант ECVCN.

Курс основан на годовом курсе практической диетологии, но сокращён до необходимого для начала работы минимума. Обучение предполагает самостоятельную работу по каждой теме. Кроме того, слушателям даётся доступ к материалам первого триместра практического курса для самостоятельного изучения: дополнительные лекции, клинические случаи, мастер-классы по расчету рационов, а также дополнительные задания.

  1. Курс предназначен только для ветврачей, студентов вет.вузов и зооинженеров, желающих получить навыки по расчету рационов для собак и кошек
  2. Основной курс состоит из видеозаписей 9 лекций. Продолжительность каждой лекции 60–90 минут.
  3. Дополнительно даётся доступ к первому триместру практического курса диетологии (8 лекций)
  4. Доступ к материалам курса возможен с любого устройства и не ограничен по времени
  5. По окончании курса вы можете получить электронный сертификат в PDF. Для этого пришлите ваши полные ФИО.
  6. Слушателям курса открывается учебный доступ в приложении для расчета рационов: app.vetdietolog.com - зарегистрируйтесь в приложении и напишите нам, чтобы мы включили вам учебный доступ.

Стоимость полного курса: 150
Отдельной лекции: 15 €
Скидка студентам: 10 %

Оплата происходит банковской картой VISA/Mastercard в рублях/гривнах.
Также возможна безналичная оплата в рублях с заключением договора.
Для заказа курса напишите письмо: anna@vetdietolog.ru

 

 

 

     Программа курса:

     Введение: Частые вопросы в практике врача диетолога

  1. Введение в диетологию мелких домашних животных
  2. Потребности собак и кошек в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.
  3. Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе
  4. Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.
  5. Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов
  6. Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке
  7. Кормление собак и кошек в разном возрасте
  8. Кормление в репродуктивный период и период роста
  9. Избыточный и недостаточный вес


      Материалы для самостоятельного изучения:

  1. Минеральные вещества (лекция практического курса в записи)
  2. Витамины (лекция практического курса в записи)
  3. Остальные лекции первого триместра практического курса диетологии с дополнительными занятиями, мастер-классами и пр. материалами
  4. Задачи для самостоятельного решения (PDF, 90 кб)


     Содержание отдельных лекций:

1. Введение в диетологию мелких домашних животных.

  • Переваримость
  • Трансформация энергии
  • Энергетический обмен
  • Определение содержания энергии в кормах
  • Оценка потребностей в энергии собак и кошек
  • Методы оценки кондиции
  • Методики кормления
  • Современные инструменты работы с рационами МДЖ

2. Потребности в питательных веществах. Нормы, институты, законодательство.

  • Нормы – кто устанавливает
  • Потребности собак и кошек - формулы для расчета
  • Основные питательные вещества
  • Водный обмен
  • Протеины, жиры и углеводы
  • Минеральные вещества и витамины
  • Безопасные пределы

3. Кормление плотоядных животных — общее и отличия в подходе.

  • Влияние человека
  • Пищеварение плотоядных животных
  • Общее для собак и кошек
  • Отличия между собаками и кошками
  • Пищевое поведение собак
  • Отклонения в пищевом поведении
  • Пищевое поведение кошек
  • Отклонения в пищевом поведении

4. Сравнение кормов и методик кормления. Производство кормов.

  • История развития производства кормов
  • Технология производства сухих кормов
  • Производство полувлажных кормов
  • Технология производства влажных кормов
  • Кормовые добавки
  • Сравнение методик кормления
  • Современные тенденции

5. Введение в корма: основные питательные вещества, свойства кормов.

  • Классификация кормовых средств
  • Источники протеина
  • Масла и жиры
  • Источники углеводов
  • Клетчатка
  • Добавки к кормам
  • Компоненты натурального рациона

6. Методика кормления, гигиена и безопасность. Информация на этикетке.

  • Выбор методики
  • Индивидуальный подход
  • Гигиена и безопасность кормления
  • Правила этикетирования
  • Как читать этикетку
  • Как выглядит консультация диетолога?

7. Кормление собак и кошек в разном возрасте.

  • Развитие в дикой природе
  • Определение потребностей
  • Выбор и свойства корма
  • Контроль веса и методика кормления
  • Формирование пищевых привычек, извращенный аппетит
  • Кормление взрослых собак и кошек
  • Кормление пожилых собак и кошек

8. Кормление в репродуктивный период и период роста.

  • Потребности в кормлении до вязки
  • Потребности на разных стадиях беременности
  • Потребности до родов и сразу после
  • Лактация
  • Приучение к самостоятельному кормлению
  • Прикорм щенков и котят
  • Отъем щенков и котят
  • Нарушения роста у щенков
  • Расчет рациона для щенка и котенка

9. Избыточный и недостаточный вес.

  • Статистика, факторы риска
  • Заболевания при избыточном весе
  • Индексы кондиции
  • Три пути к снижению веса
  • Редукционная диета
  • Причины недостаточного веса
  • Три способа набрать вес
  • Расчет рациона для снижения веса