Совместная эволюция человека и собаки: в том числе и в питании

28 Декабрь, 2013

Шведские ученые обосновали верность поговорки «путь к сердцу лежит через желудок». До недавнего времени было неизвестно, что сыграло основную роль в одомашнивании собаки – совместная охота с человеком или появление нового пищевого ресурса вокруг его поселений. Расшифровка генотипа дает ответ на многие вопросы.

Находки древнейших собакоподобных псовых имеют возраст 33 000 лет (Алтайские горы, 2011 г.), их связывают с первыми попытками одомашнивания волка. Однако эти первые попытки не привели тогда к появлению собаки. Несмотря на явные признаки одомашнивания (короткая лицевая часть черепа, меньшие промежутки между зубами) эти собаки вымерли в ледниковом периоде, не дав начала современным собакам.

Волки, пережившие ледниковый период, и стали предками наших современных собак. Самым древним захоронением человека вместе с (его?) собакой относится ко времени 13 000 лет назад (Израиль) (Дэвис 1978). Генетики отмечают начало одомашнивания собак 20 000 лет назад – именно тогда сближение волков с человеком привело к появлению собаки. Активное сближение человека и собаки произошло примерно 12 000 лет назад – в то время, когда человек перешел от кочевой жизни (охоты и собирательства) к оседлой и начал возделывание растений. Этот образ жизни делал человека менее зависимым от удачной охоты и ресурсов дикой природы. Вместе с тем менялись и пищевые привычки человека – он стал потреблять меньше мяса и больше растительных продуктов, содержащих крахмал.

Поведение человека на охоте также изменилось – он перестал мигрировать вслед за кочующими стадами и начал приносить добычу в селения. Вокруг поселений человека были скопления остатков пищи – как животного, так и растительного происхождения. Это создало новую экологическую нишу для волков, как предполагает шведский ученый Эрик Аксельссон. По мнению ученого, естественный отбор по эффективности использования данного кормового ресурса лег в основу эволюционного развития этих линий волков.

Неизвестно, что сыграло основную роль в одомашнивании собаки – совместная охота с человеком или появление нового пищевого ресурса вокруг его поселений. Расшифровка генотипа дает ответ на многие вопросы.

Ученые группы Эрика Аксельссона изучали геном собаки и волка и выделили из 3,8 миллионов вариантов генов 36 участков, различающихся у волка и собаки. Ученые предположили, что эти гены – результат эволюции собаки в процессе одомашнивания ее человеком (Аксельссон, 2013). Из этих различных участков ДНК они выделили три гена, играющие роль в переваривании крахмала. Эти гены присутствуют у собак, но отсутствуют у волков и обеспечивают собак возможностью усваивать углеводы, т.к. отвечают за ферментное расщепление крахмала и всасывание продуктов его расщепления в тонком кишечнике.

Ученые шведского университета Uppsala рассматривают этот факт как приспособление пищеварительной системы собаки к оседлому образу жизни человека и параллельную эволюцию человека и собаки.

Оставить комментарий

0 Ограничения символов
Ваш текст должен быть больше 5 символов
правилами общения.

Комментарии

  • Нет комментариев





В ближайшее время мы пришлем вам счет на оплату и дальнейшие инструкции.