Замораживание мяса – убивает ли всех возбудителей?

Вирус Ауески в замороженном мясе

Среди сторонников кормления собак и кошек сырыми мясными и рыбными продуктами (система кормления BARF) распространено мнение о том, что замораживание мяса и рыбы избавляет их от всех паразитов, простейших, бактерий и вирусов, которые потенциально опасны для животного и могут вызвать заболевания.

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно сначала разобраться, какие же именно возбудители болезней могут присутствовать в сырых продуктах, полученных от животных.

Разделим их на группы в соответствии с их биологической классификацией:

  1. вирусы
  2. бактерии
  3. грибы
  4. простейшие
  5. ленточные черви и их личинки
  6. круглые черви и их личинки

 

У всех этих организмов разный уровень сложности и разные способности переносить изменения внешней среды, в том числе замораживание.

Так, замораживание убивает лишь частично саркоспоридий, неоспор и токсоплазм (простейшие паразиты), а также личинок ленточных червей. Для этого замораживать продукт нужно более 1 недели при температуре ниже 20 градусов.

Замораживание неэффективно в отношении бактерий и вирусов. Есть также устойчивые организмы среди других групп паразитов.

В сырой свинине может содержаться вирус болезни Ауески – вирус, который вызывает у собак и кошек болезнь, известную также под названием «псевдобешенство». Это неизлечимое и смертельное для кошек и собак заболевание, сопровождающееся симптомами со стороны нервной системы. Путь заражения – через сырую свинину. Замораживание не убивает этот вирус.

Размораживание после замораживания может вызвать эксплозивный, т.е. резко ускоренный рост бактерий, что также опасно с гигиенической точки зрения.

Итак, замораживание убивает далеко не всех возбудителей заболеваний в сырых продуктах питания, а некоторых убивает лишь частично. Поэтому не стоит считать замораживание достаточно надежным методом обеззараживания сырых животных продуктов.

От гигиенических свойств и качества кормов зависит здоровье вашего питомца, об этом следует помнить при каждом приготовлении домашней пищи для вашего питомца.

 

 

Вебинары для заводчиков и владельцев собак и кошек

Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек

Ответы на самые частые и спорные вопросы о кормлении собак и кошек. Все, о чем ведутся горячие споры: противоречивые суждения, мифы и факты, правда и заблуждения. Мы собрали 101 вопрос и дали на каждый научно подтвержденный ответ.

Подробнее »

 

 

Вебинар BARF — все «за» и «против» Вебинар BARF — все «за» и «против»

Вы узнаете много нового о свойствах компонентов рационов BARF, гигиенических аспектах, общих вопросах и ответах, которые часто звучат в практике ветеринарного врача-диетолога.

Подробнее »

 

 

Курс диетологии для заводчиков и кинологов Курс диетологии для заводчиков и кинологов

Курс из 15 вебинаров обучает основам кормления собак и кошек. Вы научитесь сравнивать корма и методики кормления. Узнаете принципы составления рационов. Изучите кормление щенков и котят, взрослых собак и кошек, при беременности и лактации, избыточном весе, разном уровне нагрузок.

Подробнее »

 

Оставить комментарий

0 Ограничения символов
Ваш текст должен быть больше 5 символов
правилами общения.

Комментарии

  • Нет комментариев





В ближайшее время мы пришлем вам счет на оплату и дальнейшие инструкции.