Готовый корм или домашнее кормление?

Готовый корм или домашний?Какой тип кормления выбрать — вопрос, наиболее часто звучащий в практике ветдиетолога. «Скажите, что лучше? Сухой корм или «натуралка»? Чем лучше кормить — коммерческим кормом или домашним? А может быть, можно смешивать одно с другим?».

Обсуждений этого вопроса можно найти массу и в интернете, где «специалисты» на форумах отстаивают порой самые противоречивые взгляды. Нередко за этими дебатами скрывается коммерческий интерес, что мешает разобраться в вопросе беспристрастно.

Проблема в том, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Для здоровья питомца самое главное, чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с его (ее) потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм — хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдет как готовый рацион, так и домашнее кормление (но правильно сбалансированное). Иногда при заболеваниях или некоторых состояниях необходима смена методики кормления, но это не общий случай.

 

Готовый корм

В случае с коммерческими кормами контроль состава берет на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO, например), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учеными для производителей, основываясь на данных, полученных в исследованиях. Нормы регулярно обновляются для того, чтобы соответствовать современным научным знаниям.

 

Домашнее кормление

При домашнем кормлении есть, конечно, свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. С помощью домашней ветеринарной диеты можно решить многие диетологические задачи легко, «вкусно» для пациента, а в некоторых случаях даже более эффективно.

Иногда домашнее кормление может оказаться также и дешевле, чем использование коммерческих кормов, но оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок, и с их подбором владельцу разобраться бывает не так просто. Единственное условие — такой рацион должен быть составлен специалистом, в противном случае ошибки в кормлении возникают очень часто. Такие ошибки могут привести к серьезным нарушениям и заболеваниям со временем, и не всегда их можно вовремя скорректировать.

 

Смешанное кормление

Смешанное кормление — самый сложный тип, но и у него есть свои плюсы. При кормлении сниженной суточной нормой коммерческого рациона часто потребности в минеральных веществах и витаминах у собак и кошек остаются обеспеченными, т.к. зачастую рецептуры рассчитываются с некоторым «запасом». Это дает возможность добавить домашние продукты – для регуляции содержания основных питательных веществ или энергии в рационе, для стимуляции аппетита, или же в качестве лакомств для тренинга, в конце концов, для усиления связи с владельцем — цели могут быть самыми разными. Насколько этот тип кормления соответствует потребностям животного, может оценить только специалист-диетолог.

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами.  Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным. Для кошек это наиболее предпочитаемый тип кормления ввиду их особенностей кормления – они предпочитают разнообразие, а за счет добавления влажных или домашних кормов можно также повысить потребление воды.

В любом случае эта методика может использоваться только, если:

  1. Рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного.
  2. Он хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов.
  3. Он каждый день одинаковый – т.е. все продукты, и коммерческие и домашние, присутствуют в нем каждый день, что дает стабильность в кормлении.

 

Так какое кормление лучше?

Итак, точка зрения независимых ветеринарных диетологов, практикуемая во всем мире — индивидуальный подход к каждому животному, а выбор методики кормления должен быть основан на

  1. Предпочтениях и переносимости у животного.
  2. Особенностях состояния здоровья животного.
  3. Возможностях или желании владельца.

Сбалансированным может быть и готовый корм, и смешанный рацион, и домашнее кормление.

Какой готовый корм лучше, что из предлагаемых коммерческих кормов выбрать своему питомцу, и какое домашнее кормление является полезным — этот вопрос несколько сложнее, и будет рассмотрен в следующей статье.

 

 

Вебинары для заводчиков и владельцев собак и кошек

Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек

Ответы на самые частые и спорные вопросы о кормлении собак и кошек. Все, о чем ведутся горячие споры: противоречивые суждения, мифы и факты, правда и заблуждения. Мы собрали 101 вопрос и дали на каждый научно подтвержденный ответ.

Подробнее »

 

 

Вебинар BARF — все «за» и «против» Вебинар BARF — все «за» и «против»

Вы узнаете много нового о свойствах компонентов рационов BARF, гигиенических аспектах, общих вопросах и ответах, которые часто звучат в практике ветеринарного врача-диетолога.

Подробнее »

 

 

Курс диетологии для заводчиков и кинологов Курс диетологии для заводчиков и кинологов

Курс из 15 вебинаров обучает основам кормления собак и кошек. Вы научитесь сравнивать корма и методики кормления. Узнаете принципы составления рационов. Изучите кормление щенков и котят, взрослых собак и кошек, при беременности и лактации, избыточном весе, разном уровне нагрузок.

Подробнее »

 

Оставить комментарий

0 Ограничения символов
Ваш текст должен быть больше 5 символов
правилами общения.

Комментарии

  • Нет комментариев





В ближайшее время мы пришлем вам счет на оплату и дальнейшие инструкции.